26.06.2020

1 июля старт обязательной маркировки товаров

Напоминаем, что с 1 июля в России становится обязательной маркировка обуви, лекарств и табачных изделий. С этой даты ввоз и оборот на территории страны этой продукции без маркировки не допускается.

Цель обязательной маркировки товаров состоит в обеспечении четкой прослеживаенмости всего движения товара на стадиях, начиная от ввоза на территорию России или производства и заканчивая процедурой продажи и передачей конечному потребителю.

Требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации. Все участники рынка должны пройти регистрацию в государственной системе маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК».

Обращаем внимание, что участники оборота продукции, подлежащей обязательной маркировке, в полной мере должны исполнять требования законодательства Российской Федерации в сфере маркировки товаров средствами идентификации.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований хозяйствующие субъекты несут как административную, так и уголовную ответственность.

Согласно статье 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта продукции без маркировки влечёт за собой штраф для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей. С конфискацией всей немаркированной продукции.

Административная ответственность может перерасти в уголовную в случаях, когда стоимость немаркированной продукции превышает крупный или особо крупный размер.

Напоминаем, что все необходимые действия, связанные с проведением процедуры маркировки, передачи всей информации, обновлением, уточнением сведений, осуществляет система «Честный ЗНАК».

На официальном сайте ООО «Оператор-ЦРПТ» (https://честныйзнак,рф) можно ознакомиться с расписанием и видео архивом с открытыми лекциями и вебинарами по внедрению обязательной маркировки тех или иных товарных групп.