11.08.2011

Поддержка малого и среднего бизнеса

О мерах поддержки городскими властями малого и среднего бизнеса рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Алексеевич Седельников.

Он напомнил, что средний и малый бизнес несёт на себе тяжёлую финансовую ношу. Это не только налоговые отчисления, но и расходы, связанные с деятельностью малого предприятия. Городская власть готова не только морально поддержать предпринимателей, обеспечивающих рабочими местами кировчан и выплачивающих «белую» заработную плату. В этом году муниципальной долгосрочной целевой Программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Киров» на 2010-2014 годы» в 2 раза увеличена финансовая поддержка представителей малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат предпринимательской деятельности (4 миллиона рублей). А сумма грантовой поддержки предпринимателей в сферах инноваций и промышленной модернизации - в 3 раза (1миллион 200 тысяч рублей). В прошлом году 48 предпринимателей получили субсидии на общую сумму 2 млн. рублей. Эти средства могли пойти на обучение и повышение квалификации персонала, на выполнение проектных работ, на арендную плату за пользование производственными помещениями и помещениями для оказания услуг в сфере быта и ремесел, на сертификацию качества продукции и ряд других расходов.

Чтобы получить финансовую поддержку в этом году, предприниматели должны принять участие в конкурсных мероприятиях, организованных в рамках Программы. Среди них - конкурс лучших проектов в сфере промышленного производства «Модернизация 2011», организованный Вятской торгово-промышленной палатой. Конкурс в сфере малоэтажного домостроения проводит ООО «Вятский Базар плюс», Ремесленная палата Кировской области - «Предприниматель в сфере сервиса и ремесел».

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр инноваций» объявило о проведении конкурса проектов в области модернизации промышленного производства «Инновационный ресурс – 2011». Он направлен на отбор наиболее эффективных проектов в области инноваций для целевой финансовой поддержки в форме предоставления грантов. Общий фонд конкурса в этом году составляет 1200 тыс. рублей. В рамках конкурса на поддержку одного проекта будут выделены средства размером не более 300 тысяч рублей.

О том, кто допускается к участию в конкурсе, и как он будет проходить, рассказал генеральный директор МБУ «Центр инноваций» Альберт Александрович Бикалюк. В конкурсе «Инновационный ресурс-2011» могут принять участие субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования «Город Киров». По совместному решению бизнеса и власти в этом году введён специальный грант: «Лучший проект в области создания и организации деятельности дошкольного учреждения». Конечно, отметил Альберт Александрович, всех затрат этот грант покрыть не сможет, но окажет поддержку тем, кто решил помочь городу в вопросах создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях.

Ирина Геннадьевна Суетина, генеральный директор ООО «Витасфера»: «Мы решили принять участие в конкурсе впервые, обратились в «Центр инноваций». Нашли там такую поддержку, о которой не могли и мечтать: нам не только дают советы, но и помогают в написание бизнес-планов, оказывают юридическую помощь и просто заботятся о продвижении нашей идеи. Я всё пыталась заплатить за оказанные услуги, но вся помощь предоставляется бесплатно».