13.04.2020

Минэкономразвития обновило критерии отбора в перечень системообразующих предприятий

Министерство экономического развития России с начала марта детально занимается темой системообразующих предприятий в части определения их перечня, мониторинга текущего состояния, а также стресс-тестирования в сценарных условиях, которые были определены министерством. Эта работа ведется совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти и кредитными организациями.

Изначально перечень формировался на основании общих для большинства отраслей подходов (годовая выручка, размер налоговых отчислений и численность персонала). Однако анализ показал, что эти подходы не позволяют включить в список ряд предприятий из важных для экономики страны отраслей; при этом ряд компаний, попавших в него по формальным признакам, работают в отраслях, которые не являются системообразующими.

Поэтому было принято решение сфокусироваться на отраслевых критериях. В результате было определено более 70 ключевых отраслей, по каждой из них сформулированы свои критерии для включения в перечень. По этим критериям совместно с Федеральной налоговой службой будут тщательно изучены данные, и компании будут включены в список после необходимых проверок. Кроме того, решено, что перечень следует формировать не из отдельных юридических лиц, а групп компаний с учетом их афиллированности. 

При этом включение в перечень не означает автоматически, что компании будет оказана помощь от государства. Предприятия должны пройти стресс-тестирование, раскрыть информацию банкам, должна быть сделана модель рисков. Будут внимательно изучены в первую очередь возможности собственников и банков по поддержке этих компаний.