14.06.2019

Новое в применении контрольно-кассовой техники при осуществлении отдельных видов деятельности

       Законом установлено, что индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства и не имеющие наемных работников, освобождены от применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2021 года. Но как только индивидуальный предприниматель принимает работника, предприниматель обязан в течение 30 календарных дней зарегистрировать контрольно-кассовую технику с момента подписания трудового договора с сотрудником.
       Кроме того, Законом предусмотрен ряд случаев, когда контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов:
     товариществами собственников недвижимости, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности;
     за оказание услуг населению в сферах образования, спорта и культуры.
       Устанавливается возможность применений одного аппарата контрольно-кассовой техники, расположенной вне места совершения расчетов: при разносной торговле, при дистанционном способе продажи товаров и при выполнении работ, услуг вне торгового объекта.
       Упрощен порядок исполнения обязанности по выдаче покупателю кассового чека. В ряде случаев продавец вправе обеспечить покупателю возможность в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного считывающего компьютерного устройства QR-код.
       При осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства обязанность выдачи чека контрольно-кассовой техники может быть исполнена путем предоставления проездных документов (билетов, талонов для проезда в общественном транспорте) на бумажном носителе с указанием сведений для идентификации и бесплатного получения чека контрольно-кассовой техники.
       При расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги обязанность по применению контрольно-кассовой техники и передачи данных в налоговые органы должна осуществляться в срок, не превышающий
5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя. При этом клиенту, вносящему денежные средства, для получения чека контрольно-кассовой техники необходимо направить пользователю запрос, содержащий наименование услуги, дату и сумму расчета.
       Изменения коснулись зачёта и возврата авансовых платежей за оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг охраны и в образовательной сфере.
       Подробно в документе: Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»