05.02.2020

Об итогах декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции и пива в 2019 году

     Федеральным законодательством установлена обязанность организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания и в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ  к сети «Интернет»,  а также организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ежеквартально декларировать объемы  розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и пива.
     Министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках регионального государственного контроля в области розничной продажи алкогольной продукции                    ежеквартально проводятся контрольные мероприятия по соблюдению хозяйствующими субъектами требований по представлению деклараций.
     Если организации, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ответственно относятся к соблюдению обязательных требований федерального законодательства, то, к сожалению, не все организации и индивидуальные предприниматели, реализующие пиво, сознательно подходят к сдаче отчетности.
     В течение 2019 года в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения в области декларирования розничной продажи алкогольной продукции, вынесено 287 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.13 КоАП РФ, назначены административные наказания в виде предупреждений, а также неоднократно нарушившим начислены штрафы на общую сумму порядка 350,0 тысяч рублей.
     Вместе с тем начала прослеживаться тенденция к снижению количества нарушений в области декларирования объемов розничной продажи пива, в том числе среди индивидуальных предпринимателей. Если за 4 квартал 2018 года на момент окончания декларационного периода было 130 нарушителей, то за 4 квартал 2019 года – 95 при сохраняющемся общем количестве декларантов, реализующих пиво (порядка 1500 субъектов).
     Безусловно, на снижение показателей влияют проводимые министерством профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований федерального законодательства. Это и размещаемая на официальных сайтах Правительства Кировской области и министерства информация, касающаяся вопросов декларирования, проводимые министерством межрайонные семинары и видеоконференции с обсуждением вопросов правоприменительной практики, консультации декларантов путем непосредственного личного обращения в министерство, а также с использованием средств телефонной связи, электронной почты и др.
     Работа, направленная на снижение нарушений в области розничной   продажи алкогольной продукции, будет продолжена министерством и в дальнейшем.