11.07.2019

Областной Фонд и Ассоциация «Биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис» подписали соглашение о сотрудничестве

          В целях оперативного управления создаваемыми в регионе кластерами, а также оказаниям им государственной поддержки по линии Минэкономразвития России, на базе Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) функционирует Центр кластерного развития.
          До настоящего времени Центр кластерного развития курировал работу биотехнологического кластера. В июне 2019 года распоряжением Правительства Кировской области утверждена стратегия развития биофармацевтического кластера Кировской области до 2021 года.
          В качестве управляющей организации данного кластера определена Ассоциация «Биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», исполнительным директором которой является Толстобров Сергей Сергеевич.
Основными участниками кластера выступают ООО «НАНОЛЕК», ООО «НИПИ БИОТИН», ООО «Агровет».
          Расширение перечня курируемых кластеров позволит увеличить количество СМСП, которые смогут воспользоваться мерами государственной поддержки. В настоящее время участники кластера могут получить такие услуги, как маркетинговые исследования, сертификация продукции, организация участия в выставочных мероприятиях и т.д.
          Как пояснил исполнительный директор управляющей организации кластера Сергей Толстобров, на сегодняшний день «якорным» членом кластера является компания «Нанолек», вокруг которой планируется создать среду по выращиванию предприятий малого бизнеса в сфере биотехнологий и биофармацевтики.
          Еще один член кластера – ВятГУ, на площадях которого сгенерировано большинство инновационных идей. «Сейчас ВятГУ занимается проектом по выпуску новых биодобавок, содержащих инулин. Компания-разработчик подала заявку на программу «Старт» и сейчас в исследованиях ей активно помогает университет, – отмечает Сергей Сергеевич.
          В ЦКР мы видим нашего помощника и возможность сделать участие в выставках, продвижение товаров малыми предприятиями более удобными для них. Большую пользу для бизнеса будут представлять круглые столы. Там, где предприятия могут встретиться: и члены кластера и те, кто только планируют заняться производством. На этих круглых столах мы как раз будем продвигать идеи развития биотехнологий в Кировской области».
          В кластер планируют также привлекать крупных инвесторов и с их помощью способствовать тому, чтобы в регионе развивался и малый бизнес.
          Участниками кластера могут стать предприятия, работающие  в сфере биотехнологий и биофармацевтики. По вопросам вступления  в биофармацевтический кластер Кировской области можно обращаться  в Кировский областной фонд поддержки предпринимательства (Центр кластерного развития) по адресу: г. Киров, Динамовский пр-д, 4, 2 этаж. Тел.: 648-649.