14.01.2021

С 1 января 2021 года установлены новые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи

С 1 января вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Ряд ранее действующих правил, регулирующих стационарную розничную торговлю, продажи товаров по образцам и дистанционным способом, комиссионную торговлю, больше не применяется.

В обновленном документе были сохранены ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов относительно доведения информации о товаре, выдачи (направления в электронном виде) кассового или товарного чека, контрольного взвешивания или измерения товаров, отпускаемых за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), размещение текста правил в наглядной и доступной форме по месту обслуживания потребителей.

В правилах появилась прямая обязанность продавца в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.

В магазинах, за исключением мест, не предназначенных для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах, в том числе путем фотографирования.

При покупке товаров в интернете продавец сейчас обязан предоставить покупателю подтверждение заключения договора купли-продажи.

Новые правила также касаются продажи товаров с помощью автоматов. Покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, а также порядок возврата денег, если товар не был выдан.

На автозаправочных станциях покупатель теперь может требовать копию документа о качестве топлива, в котором должна быть указана информация о наименовании изготовителя, нефтебазы и фактического адреса, с которого произведена отгрузка топлива.

Вышеуказанным постановлением регламентируются правила продажи:

товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи;

товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов;

непродовольственных товаров, бывших в употреблении;

непродовольственных товаров, принятых на комиссию;

отдельных видов товаров по договору розничной купли-продажи;

продовольственных товаров по договору розничной купли-продажи;

технически сложных товаров бытового назначения по договору розничной купли-продажи;

автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов;

ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

животных и растений;

экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

строительных материалов и изделий;

иных видов товаров по договору розничной купли-продажи.

В приложении к постановлению приведены:

перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара;

перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.