13.01.2021

С 2021 года пищевой ритейл обязан соблюдать новые санитарные правила

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, продающих пищевую продукцию, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36. Новые правила будут действовать до 1 января 2027 года. Постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано 21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые правила запрещают продажу продуктов с истекшим сроком годности – такая продукция должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от продукции, предназначенной для продажи. Запрещена продажа пищевых продуктов без сопроводительных документов, которая не соответствует органолептическим показателям и техрегламентам. Под действие запрета попадают негерметичные, деформированные консервы и банки, которые обладают признаками бомбажа и микробиологической порчи, позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженная и замороженная продукция, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также бахчевые культуры по частям и с надрезами.

В торговых объектах новыми правилами запрещается держать животных и птиц.

Также в торговых объектах не допускаются: взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки, без упаковки; продажа яиц в отделах, реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению; упаковывание пищевой продукции под вакуумом.

Согласно новым правилам, работники, занятые в хранении, перевозке и реализацией пищевой продукции, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года.

Отдельно установлены правила для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Так, реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий на рынках должна осуществляться в упакованном виде. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, допускается использование кожных антисептиков. Кроме того, нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размешаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета.